Радиотехника и СССР.

Добро пожаловать на форум, посвященный радиотехнике, радио, ушедшему 20 веку, эре радиоприемников, проигрывателей, магнитофонов, пластинок, катушек и кассет, временам СССР и всему что было в СССР.
Текущее время: 28 мар 2024, 14:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


В данном разделе разрешается обсуждать всё что связано с историей развития радиотехники в СССР.

ВНИМАНИЕ!

Обсуждать историю развития зарубежной радиотехники разрешается только в разделах про зарубежную технику 20 и 21 века.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Первый советский транзистор.
Новое сообщениеДобавлено: 25 янв 2018, 13:19 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июн 2014, 10:28
Сообщений: 1622
Откуда: Казахстан, город Караганда
Очков репутации: 9

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Вообще история радио началась еще в конце XIX века, когда в 1887 году немецкий физик Генрих Герц построил искровой передатчик радиоволн (радиопередатчик) с катушкой Румкорфа и полуволновой дипольной передающей антенной (первый в мире радиопередатчик радиоволн) и искровой приёмник радиоволн (первый в мире радиоприёмник), осуществил первую в мире радиопередачу и радиоприём радиоволн, доказал существование радиоволн, предсказанное Максвеллом и Фарадеем и изучил некоторые основные свойства радиоволн (прохождение, поглощение, отражение, преломление, интерференция, стоячая волна и др.). Датой же рождения радиоприёма считается 7 мая 1895 года, когда А.С.Попов продемонстрировал первый в мире радиоприёмник (грозоотметчик) на заседании Русского физико-химического общества. В 1899 году была построена первая линия связи, протяжённостью 45 км, которая соединяла остров Гогланд и город Котка. В период первой мировой войны начинают применяться электронные лампы и получает развитие приёмник прямого усиления. В 1918 году в США и во Франции одновременно был предложен принцип супергетеродинного приёмника. Из-за низкого качества электронных ламп, супергетеродинный принцип приёма не мог быть качественно реализован, так лампы работали плохо как на высоких, так и низких частотах. В 1929-1930 годах с появлением радиоламп с экранной сеткой (тетродов и пентодов) супергетеродинный приёмник становиться основным типом. В СССР первые ламповые радиоприёмники появились в 1930-х годах двадцатого века – например, радиоприемник "4ПР-3" (1937), "5НР-3" (1937), "6Н-1" (1938-1941), "9Н-4" (1937) и др.

В СССР идея бестрансформаторного питания бытовых радиоприемников реализована в двух моделях. Первая, пятиламповый "Рекорд", была разработана в КБ Александровского радиозавода уже в 1944 году. Серийный выпуск вместе с модифицированным вариантом "Рекорд-46" продолжился по 1951 год. Второй радиоприемник, семиламповый "Москвич", был разработан в ОГК Московского завода ЗИО (ныне ОАО "Темп") и серийно выпускался в 1946-47 гг. Но эти приёмники не отвечали народным требованиям по цене и сложности, вместе с тем, их конструктивные особенности оказали определенное влияние на будущий массовый приемник.

Техническое задание на разработку массового народного радиоприемника было выдано ОГК завода ЗИО в начале 1947 года. По существующей тогда практике, руководство Министерства промышленности средств связи (МПСС) заказывало Торгово-промышленной Палате образцы зарубежной радиотехники, которые в директивном порядке направлялись на предприятия 2-го Главного Управления МПСС, ответственного за выпуск бытовой радиоаппаратуры. На предприятиях проводилась реконструктивная адаптация полученного образца по состоянию элементной базы (иногда она носила достаточно глубокий характер) и после комиссионного рассмотрения опытного изделия в Институте радиовещательного приема и акустики в Ленинграде, он рекомендовался (или нет) для серийного производства. Однако установить рекомендованный зарубежный образец для "Москвича-В" исследователям так и не удалось – Скорее всего, это была чисто отечественная разработка, выполненная по американским мотивам.

Уже в 1949 году было выпущено 71 122 шт. народного радиоприемника, а в 1950 году – 240 417 шт., и он занял первое место по тиражности среди всех ламповых радиоприемников СССР. Максимальный выпуск был в 1954 году – 445040 шт., а всего по 1957 год, когда массовое производство было прекращено, было изготовлено 2 019 740 штук этого радиоприемника.

"Москвич" – так именовался приемник в торговле (индекс "В" использовался только в специальной литературе) сразу стал пользоваться необыкновенной популярностью. Этот первый советский ламповый радиоприемник, который можно было, начиная с 1952 года, приобрести без очереди в свободной продаже. Его плановая заводская себестоимость составляла 172 рубля, а в торговле в зависимости от географии покупки от 180 до 210 руб. В 1959 году его уценили до 80 руб. Такой радиоприемник могли приобрести все, самая низкая заработная плата у уборщицы в школе и санитарки в больнице равнялась тремстам рублям. По электрическим качествам "Москвич-В" был удовлетворительным. Он имел диапазоны средних и длинных волн, чувствительность порядка 300 мкВ. Конечно, полоса пропускания по НЧ находилась в пределах 200 – 3 000 Гц, что позволяло хорошо слушать только речь. Первый же советский портативный радиоприемник появился значительно позже – в 1961 году. Тому было две причины – изобретение полупроводников-транзисторов, вследствие чего габариты и энергопотребление радиоприёмников удалось уменьшить до портативных размеров. Второй причиной появления портативных приёмников стала либерализация общественной жизни, ведь с началом Великой Отечественной войны владение радиоприёмниками частным лицам было запрещено, а за короткий послевоенный период насытить потребительский рынок радиоприёмниками промышленность и торговля не успели. Поэтому в первые послевоенные годы практически единственным электронным средством массовой информации были проводные радиоточки. До 1961 года стационарные радиоприёмники нужно было регистрировать в ближайшем почтовом отделении и платить абонентскую плату – 36 рублей в год (старыми) за ламповый приёмник и 12 рублей в год – за детекторный. При выявлении незарегистрированного в установленные сроки радиоприемника, с его владельца взыскивался штраф в размере 50 рублей. Если же радиоприемник приходил в негодное состояние, был передан в пользование другому лицу или продан, владелец его должен был снять с учета радиоустановку, подав письменное заявление в то предприятие связи, где этот радиоприемник был зарегистрирован.

на портативные же приёмники эти правила не распространялись.

Итак, первый портативный транзисторный радиоприемник был назван "Фестиваль" в честь проходившего в 1957 году в Москве Фестиваля Молодёжи и студентов.

Этот приёмник был собран по супергетеродинной схеме на девяти плоскостных транзисторах и был предназначен для приема передач радиовещательных станций, работающих в диапазоне средних волн (187,5 – 577 м). Питание приёмника осуществлялось от одной батареи карманного фонаря типа КБС-Л-0,5 – так называемой "квадратной батарейки". Продолжительность работы без замены батареи составляла 25 часов. Приемник был заключен в футляр, оформленный в виде книжки размером 174 × 122 × 45 мм. Вес приемника составлял 800 граммов.

Ламповый радиоприёмник «Фестиваль» Правда, этот приёмник часто путают с другим "Фестивалем" – он тоже появился в Ленинграде и тоже в 1957 году, но весил он 24,5 килограмма и не имел источников автономного питания. Даже пульт к нему, снабжённый 6-метровым кабелем, весил 1,75 кг. Портативность же приёмника заключалась в наличие в комплекте специального футляра-чемоданчика, наподобие того, что был у швейной машинки "Подольск". В этом футляре приёмник можно было при большом желании принести с собой на вечеринку к друзьям. Разработан он был на заводе № 794 Министерства авиационной промышленности совместно с Институтом радиовещательного приёма и акустики (ИРПА) им А.С.Попова. Опытная партия тогда еще под названием «Ленинград» была изготовлена на заводе № 794 в 1957 году. Серийный же выпуск его начался на Рижском радиозаводе, тоже носившем имя Попова, но относившемся к Латвийскому Совнпрхозу. Там его название стали писать по-латышски – Festivals. Нажатием клавиш на вышеупомянутом проводном пульте можно управлять всеми функциями радиоприёмника: регулировать громкость, переключать диапазоны, производить настройку и др. В процессе производства в приёмнике применялись различные блоки ЧМ, ВЧ громкоговоритель располагался на фронтальной панели справа или под НЧ громкоговорителем. Футляр имел оттенков – от тёмно-красного до светло-жёлтого. Цена модели с 1961 года составляла 276 рублей новыми.

Чтобы устранить путаницу между двумя "Фестивалями", с 1958 года маленький "Фестиваль" переименовали в "Воронеж", так как производство было передано на Воронежский радиозавод.

С конца 1950-х – начала 1960-х годов начинается выпуск транзисторных радиоприёмников, значительно выигрывавших в размерах по сравнению с ламповыми. С середины 1970-х годов начинается широкое применение в приемниках интегральных микросхем.
В настоящее же время радиоприёмники развиваются методом большой интеграции узлов структурной схемы и широкого применения цифровой обработки сигналов, принятых на фоне помех.

_________________
Ищу ( куплю или приму в дар ) магнитофоны: Романтик-306, Протон М-412, Вега М-410С. Магнитофонные катушки, - цветные и обычные.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый советский транзистор.
Новое сообщениеДобавлено: 25 янв 2018, 13:36 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июн 2014, 10:28
Сообщений: 1622
Откуда: Казахстан, город Караганда
Очков репутации: 9

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Изображение

Радиоприёмник Рекорд-53

_________________
Ищу ( куплю или приму в дар ) магнитофоны: Романтик-306, Протон М-412, Вега М-410С. Магнитофонные катушки, - цветные и обычные.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB